Просмотров: 705

Украинское прямое страхование

В Украине развитие прямого страхования во многом идет путем, сходным с российским. Им тоже занимается очень небольшое количество компаний, на пути его развития все так же стоят значительные законодательные препоны, менталитет клиентов все так же еще нацелен на то, чтобы для покупки полиса или вызова агента нужно приходить в офис лично.

Напомним вкратце, что же такое прямое страхование, которое часто называют также интернет-страхование, к примеру, добровольное медицинское страхование как здесь https://ngs.ua/ru/uslugi/dlya-chastnyh-klientov/dobrovolnoe-medicinskoe-strahovanie/, хотя оформить такой полис вполне можно и по телефону и по интернету. Суть его заключается в том, что страховая компания хочет избавиться от больших накладных издержек, которые нужны ей для содержания огромных офисов и персонала. Страхование становится удаленным – заключить договор можно или по телефону, или посредством интернета. Считается, что такого рода страховка дешевле – правда, на деле выходит, что далеко не всегда.

Точных цифр по украинскому прямому страхованию, увы, нет до сих пор, страховщики из Незалежной ориентируются на российских коллег, где по самым оптимистичным прогнозам только к 2014 году и только в автостраховании доля direct insurance достигнет 7%. На сегодня цифры еще меньше и еще смешнее.

Правда, некоторые украинские страховщики настроены весьма серьезно – они видят, что параллельно со стремительным ростом пользователей Глобальной Сети нарастает интерес и к получению информации о страховании. А если есть возможность сразу и застраховаться – то почему бы ею не воспользоваться? Но пока не принят закон о цифровой подписи, все это остается только мечтами. К тому же страхование – не самая простая вещь на свете, часто по каким-то деталям требуется разъяснение специалиста, получать которое большинство и привыкло или от агента, или от менеджера по офисным продажам.