Просмотров: 71

Специи, пряности. Гвоздика — пряность

Гвоздика-пряность, пожалуй, одна из самых пахучих в мире, и когда вы зайдете в магазин, торгующий пряностями, вы ее почувствуете. Цветы под этим названием хорошо известны, но гвоздика, как пряность, представляет собой нераспустившиеся бутоны огромного вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 20 метров, подробнее о ней можно узнать тут. В головке бутона сосредоточен самый тонкий и приятный аромат, а в черешках — жгучая пряность.

Согласно легенде, родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова. В древние времена арабские купцы импортировали гвоздику с этих островов в качестве пряности и держали в секрете место ее происхождения. После путешествий и открытий Васко де Гама основными поставщиками гвоздики были португальцы, а затем и голландцы. Сегодня крупнейшими производителями специй являются Мадагаскар, Занзибар, Индия и Индонезия.

Нераскрытые почки гвоздики собирают вручную, сушат на солнце, а затем, когда почки темнеют, упаковывают. В свежесушенных бутонах гвоздики содержится много ароматического масла, которое при длительном хранении испаряется. Можно подержать пряность на бумаге, и если на ней маслянистый след, значит, пряность свежая. Вы также можете погрузить несколько бутонов в воду, и если они будут держаться в воде вертикально, то пряность будет хорошего качества.

Гвоздику используют в маринадах, блюдах из риса и сладких блюдах. Пряность имеет жгучий вкус и поэтому для приготовления сладких блюд лучше использовать шляпки гвоздики, а для острых блюд и маринадов — стебли. При термической обработке аромат гвоздики теряется, поэтому ее следует класть в супы и компоты за 3-5 минут до приготовления.

Гвоздика-пряность содержит большое количество эфирного масла, витаминов A, B1, B2, PP и C, минералов и используется врачами всего мира как лекарственное растение от различных заболеваний. Масло, полученное из этого растения, используется как в медицине, так и при производстве косметических средств по уходу за кожей.