Торт негр в пене: 300 г крупчатки, 200 г масла, 100 г сахарной пудры, ваниль, 3 вареных желтка 1/2 ложки 6% уксуса.
Масса: 600 г сахарного песка, 5 белков, 250 г малины или смородины, лимон лимонная кислота, красная пищевая краска.
Замесить песочное тесто. Выпечь 5 одинаковых кружков в форме для торта. Горячими снять широким ножом осторожно на стол, так, чтобы не повредить.
Приготовить массу: смородину очистить от веточек, промыть, залить кипящей водой так, чтобы ягоды были наполовину прикрыты. Проварить на сильном огне, снять с огня, плотно накрыть крышкой и оставить на 1 час. Охладить, отжать сок через полотняный мешочек. Сока должно быть 1/4 л. 500 г сахарного песка залить горячим соком, сварить сироп III степени. Влить в сироп пол ложки лимонной кислоты или уксуса (6%).
Яичные белки взбить, вливая тонкой струей сироп.Не переставая взбивать, вставить с посудой в кастрюлю с кипящей водой и продолжать взбивать на пару, пока не загустеет. Прибавить по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту, подкрасить, по желанию в розовый цвет. Массу снять с огня, взбивая, охладить. Выпеченные кружки переложить массой из взбитых белков.
Бока и верх покрыть той же массой.Украсить консервированными фруктами или вареньем (груши, сливы, вишни и др.). Вместо смородинного сока можно взять мармелад. В этом случае сварить сироп из воды, сахара и уксуса, взбить белки на пару и в конце взбивания добавить 250 г кисловатого мармелада.