Просмотров: 58

Ренат Бесолов — почему Норвегия дорогая?

Норвежцы — нефтяные шейхи севера, с одним из самых высоких в мире ВВП на душу населения, пишет нам Ренат Бесолов в своем блоге.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ:
Решив остаться за пределами ЕС в первую очередь для защиты отечественного сельского хозяйства и производства продуктов питания, норвежцы платят за еду на 80–90% больше, чем, например, немцы и голландцы. Цены выровнялись бы, если бы Норвегия вступила в ЕС, но при этом исчезло бы дорогое и неэффективное «арктическое земледелие». Она просто не сможет конкурировать с более теплым климатом и более низкими зарплатами в странах-членах ЕС. Вы видите те же эффекты в Швейцарии.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ:
НДС составляет 25%, и все, что вредно для вашего здоровья или окружающей среды, облагается дополнительным налогом. Сигареты, алкоголь, автомобили и бензин облагаются налогом намного больше, чем где-либо еще. Кроме того, бесплатное университетское образование, бесплатное и всеобщее здравоохранение, социальное обеспечение и некоторые из самых щедрых в мире пенсионных программ финансируются за счет очень высоких подоходных налогов и налогов компаний. В результате вам нужно зарабатывать больше, чтобы платить эти налоги, а компании должны компенсировать дополнительные налоги и затраты на заработную плату в своих ценах.