Каково происхождение диких помидоров и где они впервые были употреблены в пищу? Виды диких помидоров произрастают в Перу, на Галапагосских островах, в Эквадоре и Чили. Есть виды, которые в Австралии иногда называют «дикими помидорами», но они более отдаленно связаны с современными помидорами, чем с настоящими дикими помидорами. Известно, что ацтеки выращивали помидоры, по крайней мере, еще в 500 году до нашей эры. Помидор культурное растение сегодня.
Австралийские дикие помидоры никогда не выращивались в больших масштабах. Известно, что их ели аборигены, и едят до сих пор, хотя, поскольку многие разновидности ядовиты, это рекомендуется только тем, кто очень хорошо знает эти разновидности.
Существует только один вид диких томатов, генетически совместимый с современными томатами, Solanum pimpinellifolium, томат-смородина. Считается прямым предком всех современных томатов. Сегодня его выращивают в пищу, а также используют в селекции томатов для генетического разнообразия и устойчивости к болезням.