Меры профилактики кишечных инфекций в детских учреждениях

Понедельник,  16  Июля  2018

Острая кишечная инфекция (ОКИ) в детском учреждении – это довольно распространенное заболевание. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Наиболее вероятные причины заноса и распространения кишечных инфекций в детских учреждениях:

1. Прием больного ребенка в детское учреждение

2. Не качественное выполнение гигиенических норм и не соблюдение санитарно-противоэпидемического режима

3. Низкий уровень гигиенической грамотности у родителей и работников детских учреждений

4. Невыполнение основных правил личной гигиены детьми

Такая причина ОКИ, как – некачественные продуты питания тоже не исключает себя. Это уже зависит от поставщиков продуктов и сотрудников пищеблока. Среди них встречаются те, кто не знает элементарных правил транспортировки и хранения пищевых продуктов, соблюдения технологического процесса приготовления пищи и реализации готовых блюд.

Вот несколько основных правил профилактики острых кишечных инфекций в детском учреждении:

1. Детей в группах (отрядах, палатах) размещают согласно существующим санитарным нормам

2. Дети должны быть изолированы в группе

3. За каждой группой (отрядом, палатой) закрепляется персонал

4. Детям необходим индивидуальный уход

5. Важно соблюдать правила личной гигиены и обучать этому детей с раннего возраста

6. Группа (отряд, палата) должны быть обеспечены отдельной столовой посудой, игрушками, мебелью, горшками, уборочным инвентарем

7. Уборочный инвентарь в группе (отряде, палате), пищеблоке должен быть раздельным

8. Персоналу, который связан с кормлением выделяются халаты

Ежедневно необходимо проводить влажную уборку при открытых окнах, а раз в неделю – генеральную, с применением моющих и дезинфицирующих средств. Обеденные столы, игрушки, посуда моются каждый день. Детская мебель подвергается влажной уборке так же ежедневно.

Игрушки, мелкие детали моются 2 раза в день с горячей водой, после протираются и сушатся в отдельных пакетах. Постельное белье собирают в отдельные, предназначенные для этого, мешки и относятся в прачечную. У каждой группы (отряда, палаты) есть график сдачи белья.

Необходимо, так же, 2 раза в день убираться в туалетной комнате. Полотенца должны быть промаркированы, маркировка должна совпадать. У каждой раковины должно быть мыло. Швабры для туалета и для пола в группе хранятся отдельно, на ветоши для обработки туалета необходимо сделать сигнальную маркировку. Хранится весь уборочный инвентарь в отдельных шкафах, в которые нет доступа детям. Его необходимо промывать под горячей водой после каждой уборки. Горшки после каждого использования моются проточной водой и обеззараживаются в течение 30 минут.

Невыполнение гигиенических правил, ограниченность пространства и личный контакт создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в детских учреждениях. Но соблюдая основные санитарные правила и нормы можно предотвратить распространение кишечной инфекции в детском коллективе.

Возврат к списку