Памятки по выбору и мытью фруктов и овощей, по выбору ягод

Четверг,  12  Июля  2018

Овощи и фрукты несомненно являются очень полезной частью нашего рациона, особенно в летний период года. Сейчас полки магазинов наполняет множество разнообразных фруктов и овощей, но не все они в равной степени окажут благоприятное воздействие на наш организм: какие-то принесут пользу, какие-то окажутся бесполезны, а какие-то просто вредны! Поэтому то, как мы подходим к их выбору, является важнейшим аспектом, который будет определять, насколько вкусные и полезные продукты мы приобретаем.

Как выбрать овощи и фрукты.

  •  Приобретать овощи, фрукты и ягоды следует только в санкционированных предприятиях торговли, а не в палатках и киосках, которые не контролируются Роспотребнадзором.
  •  Важно обращать внимание на внешний вид, так как согласно санитарным правилам, запрещена продажа овощей и фруктов с признаками гниения, повреждениями кожуры и другими внешними признаками некачественности.
  •  Нужно избегать продукцию, имеющую подозрительные пятна, искусственный блеск или повреждениями. Стоит воздержаться от покупки мягких, затхлых и залезавшихся товаров, неестественно ярких, больших и ровных овощей.  
  •  Покупатель так же вправе ознакомиться с полной информацией о товаре и сопроводительными документами, подтверждающими его качество и безопасность.


Как выбрать ягоды.

 При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения, например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.

 Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует.

  • Вишня. Выбирайте ягоды тёмно-красного цвета. Они будут самыми спелыми. Сами ягоды должны быть твёрдыми и блестящими. Стебельки — зелёными и гибкими. Если они засохли и потемнели, значит, ягоды давно лежат в магазине.
  • Клубника. Главное в ней — насыщенный сладкий аромат. Такая клубника будет спелой и вкусной. Если у ягод совсем нет запаха, они и на вкус будут пустыми.
  • Малина. Выбирайте твёрдые сухие ягоды без повреждений и плесени. У разных сортов малины цвет разной интенсивности. Главное, чтобы он был равномерным, без зелёных пятен.
  • Черника. Спелые ягоды черники равномерного цвета, без красноты. На ней может быть сероватый налёт. Это естественный защитный слой. Выбирайте твёрдые ягоды. Мягкая водянистая черника слишком долго лежала и уже потеряла свой вкус. 


Как мыть овощи, фрукты и ягоды.

Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть. Чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. После мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипячёной или бутилированной водой. Не стоит использовать для мытья овощей и фруктов  бытовую химию и средства для мытья посуды! Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки. После того, как помоете, всегда протирайте овощи и фрукты чистым полотенцем или салфеткой.

 

Информация взята из интернета в свободном доступе

 

ООСНиЭ по гигиене питания

Возврат к списку