Угрозы лета. Профилактика отравлений ядовитыми грибами.

Четверг,  12  Июля  2018

Тема названа несколько настораживающе, все мы с нетерпением дождались жарких дней и знаем, что они  принесут нам много радости и вдруг «угроза». Почему? Как показывает врачебная практика, с наступлением  жарких летних дней возможны случаи пищевых отравлений, в том числе отравлений ядовитыми грибами.

Быстро растущая во всем мире популярность сбора и употребления  в пищу грибов и растений привели в последние годы к увеличению частоты возникновения вызванных ими пищевых отравлений. С давних времен грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление общеизвестных и сомнительных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.

Существуют «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» (СП 2.3.4.009-93), где сказано, что сьедобные грибы – это 200 ботанических видов разных групп. Многолетняя грибница и  короткоживущие плодовые тела (собственно грибы) состоят из микроскопических тонких нитей. Плодовые тела - это шляпка и ножка. В Санитарных правилах есть перечень и сьедобных и ядовитых (несьедобных) грибов. Но есть группа условно сьедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и др.) их полностью обезвреживают сушкой или кипячением,  для обезвреживания которых нужна специальная предварительная обработка для удаления раздражающих и ядовитых веществ.

Ядовитыми грибами считаются:  бледная поганка, разные виды мухоморов, свинушка тонкая, строчок обыкновенный, ложный опенок, ложный волуй, ложнодождевик и др.

Сбор грибов один из замечательных видов отдыха, а грибы с давних пор считаются деликатесным продуктом. Это действительно так. Но зачастую в корзину грибника,  порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.

В связи с этим хочется напомнить, что ежегодно в нашей Челябинской области жертвами «тихой охоты» становятся несколько десятков человек, причем в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом.

Отравления   какими грибами фигурирует в печальной статистике? Это свинушки, сыроежки, так как они близки по внешнему виду к бледной поганке. Бледная поганка всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это самый опасный гриб-убийца.

Клиническая картина отравления: обычно  через  несколько часов после употребления грибов, появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры, увеличение и болезненность печени, гипотония.

Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение  (обеспечить полную неподвижность) и дать пить маленькими порциями холодную соленую воду и активированный уголь. С вызовом «скорой» затягивать не надо.

К числу ядовитых грибов относится и один из самых распространенных грибов наших лесов – свинушка тонкая, ранее считавшаяся условно - сьедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, вызывают у человека изменение состава крови.  Сбор и  продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.

Следует помнить, что и сьедобные грибы при определенных условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог, при несоблюдении сроков реализации и т.д.).

Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнит основные правила:

·     Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете.

·     Не собирайте грибы, которые  у  основания ножки имеют клубневидное утолщение.

·   Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинки всегда белого цвета.

·      Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой.

·      Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.

·      Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус.

·   Не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах,  загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберезовики смертельно опасными.

·   Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду.

·   Не давайте грибов детям, они являются очень тяжелой пищей для детского организма, если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра.

·   Не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

·   Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли.

·  К  продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от мусора,  не поврежденные, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу.

·   Категорически запрещается  реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках  закатанными крышками.

·   Свежие сьедобные грибы быстро портятся, так что обработку урожая надо начинать не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день нельзя ни в коем случае.

·   Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки.

·   Использовать в пищу сушеные грибы без плесени, неповрежденные.

·  Никогда не «закатывайте» грибные консервы,  употребление  грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжелое заболевание – ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ни одна  рекомендация в книгах не гарантирует от развития в грибных консервах микробов ботулизма. Засолка и маринование грибов и других даров природы должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки.

·  При предварительном отваривании грибов отварную воду после каждого варки надо слить и заменить. Отваривать следующие порции в той же воде нельзя, грибы темнеют и горечь не исчезает.

·   Грибы млечники перед засолом или употреблением в пищу всегда нуждаются в предварительной обработке - отваривании или длительном отмачивании.

·  Все лица, употреблявшие вместе с отравившимися грибы, должны даже при отсутствии симптомов отравления немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер.

   

         Материал подготовила  врач  отделения    ОСНиЭ по гигиене  питания  Лапик З.В.        11.07.2018г.


Возврат к списку