Пять вирусов гепатита

Среда,  11  Июля  2018

     Вирусный гепатит A передается фекально-оральным механизмом передачи. Вирусный гепатит A распространен более всех остальных представителей вирусных гепатитов. В первую очередь вирусным гепатитом A заболевают дети дошкольного возраста. У больного повышается температура, наблюдаются слабость, утомляемость, рвота. Как только ребенок пожелтел, он уже незаразен.

       Вирусный гепатит E по способу передачи близок вирусному гепатиту A, фекально-оральным механизмом передачи, но основной путь водный. В Средней Азии для профилактики вирусного гепатита E лучше всего пить только кипяченую воду. Вирус гепатита Е, сохраняясь в замороженном виде, погибает в кипятке. У беременных женщин заболевание чаще протекает в тяжёлой форме, так называемого фульминантного гепатита, вызывая развитие острой печеночной недостаточности, энцефалопатии и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Летальность выше в третьем триместре беременности, достигая 20-30 %.Вирус гепатита Е чрезвычайно распространен в странах Юго-Восточной Азии (особенно в Индии, Бирме и Китае), Африке, Центральной Америке.

       Вирусный гепатит B - вирус передается через кровь, сперму, влагалищные выделения больных. Гепатит В способствует развитию рака печени и чаще всех остальных гепатитов трансформируется в хроническую форму, порой длящуюся десятилетиями. Диспепсический вариант течения характеризуется потерей, непрекращающейся тошнотой, эпизодами беспричинной рвоты. Для гриппоподобной формы клинического течения до желтушного периода гепатита В характерно повышение температуры и обще интоксикационная симптоматика, обычно без катаральных признаков, но с нередкими, преимущественно ночными и утренними, артралгиями (при этом визуально суставы не изменены). Группы риска: медики, работающие с кровью, в том числе в реанимационных отделениях, дети, родившиеся у больной матери, члены семьи, где есть больной гепатитом или вирусоноситель.

       Вирусный гепатит D - инфекционная болезнь, вызывается вирусом-паразитом, который для своего существования требует наличия вируса гепатита В, имеет парентеральный механизм заражения, протекает всегда в сочетании с гепатитом В (смешанная инфекция), обременяя и усиливая прогрессирование патологического процесса и склонность к переходу в хроническую форму. В, нужно настоять, чтобы его исследовали на наличие маркеров к вирусу гепатита D.

      Вирусный гепатит C, "ласковый убийца" - так специалисты именуют вирусный гепатит C. Клиническое течение близко по проявлениями к гепатиту В. Болезнь в большинстве случаев начинается постепенно или подостро. Начальный (до желтушный) период чаще протекает по астеновегетативным или артральгичним вариантом. Как и при других формах вирусного гепатита, почти всегда есть диспепсические признаки - нарушение аппетита, тошнота, ощущение дискомфорта в эпигастральной области. Течение преимущественно легкое, нередко за без желтушный форме. Интоксикации обычно нет или она умеренна. Основные клинико-биохимические показатели такие, как и у больных гепатитом В. Гепатит С, несмотря на сравнительно легкое течение, почти у половины больных переходит в хроническую форму с частыми обострениями. В 8-10% больных развивается цирроз печени, летальность выше у больных ГВ в 4-6 раз.

Возврат к списку