Как защитить себя от жары - советы специалистов

Вторник,  10  Июля  2018

Жара опасна для всех, но прежде всего надо проверять состояние тех, кто относится к группе риска: пожилые люди, малыши. Жаркая погода угрожает здоровью. Медики говорят, что когда температура окружающей среды переваливает за 35°С, нарушаются механизмы терморегуляции. В результате могут появиться довольно неприятные и даже опасные симптомы. Как уберечься от перегрева и оказать помощь человеку, пострадавшему от жары? Наиболее опасные следствия перегрева - тепловое истощение и тепловой удар. Их вероятность повышается при высокой влажности воздуха. Жара опасна для всех, но прежде всего надо проверять состояние тех, кто относится к группе риска, звонить им и навещать их.

Более всего рискуют заболеть в жару: пожилые люди; новорожденные и малыши; страдающие от хронических заболеваний (сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, органов дыхания, нарушениями обмена веществ); лица с ограниченной подвижностью и определенными умственными расстройствами; пациенты, которые принимают определенные лекарства; работающие или занимающиеся физическими упражнениями на свежем воздухе; бездомные и малоимущие слои населения.

Как уберечься от последствий теплового удара:

Пейте больше жидкости, не дожидаясь, пока почувствуете жажду.

Проводите время в помещении с кондиционером: в торговом или общественном центре или в библиотеке.

Носите свободную одежду светлых тонов, а на солнце - широкополую шляпу.

Избегайте прямых солнечных лучей, прячьтесь в тени или под зонтом.

Бывайте на свежем воздухе и занимайтесь спортом в более прохладное время суток.

Принимайте свежий душ или обтирайтесь прохладным влажным полотенцем.

Плотно закрывайте жалюзи или занавески, чтобы в помещение не попадали солнечные лучи.

Не готовьте блюда, которые надо ставить в духовку, особенно если у Вас нет кондиционера.

Ставьте вентилятор около окна, чтобы обеспечить приток в помещение свежего воздуха.

Не оставляйте домашних животных и людей в припаркованных машинах и на солнце.

Узнайте у своего врача или фармацевта, не принимаете ли вы лекарств, которые повышают риск теплового удара.

Посещайте и обзванивайте своих друзей и близких из группы риска, особенно одиноких пожилых людей. Напоминайте им, что надо пить достаточно жидкости и не перегреваться.

Исключите острую пищу. Еду не досаливайте. Откажитесь от кофе, алкогольных напитков, газировки – эти напитки нагружают сердце.

Употреблять фрукты и овощи, тщательно вымытые перед употреблением водой.

Не отказывайтесь в жару от тех лекарств, которые пьете обычно. Носите их всегда с собой.

Обратите внимание на симптомы теплового удара, которые включают в себя:

головокружение или обмороки;

тошноту или рвоту;

головную боль;

учащенное дыхание и сердцебиение;

сильную жажду.

При таких симптомах следует найти место попрохладнее и пить воду. Если они не прекратятся, обратитесь к врачу.

Жертва теплового удара нуждается в экстренной медицинской помощи, поэтому при повышенной температуре тела, неспособности сосредоточиться, прекращении потоотделения или обмороке - звоните в скорую. А в ожидании скорой помощи:

если можете, перенесите пострадавшего в более прохладное место; наложите компрессы с холодной водой на тело или поверх одежды; обмахивайте пострадавшего веером

Как защитить себя от жары (для пожилых людей)

С возрастом снижается устойчивость организма к воздействию жары: чувство жажды возникает позднее, реакция потоотделения замедляется, сокращается количество потовых желез. Кроме того, пожилые люди нередко нуждаются в приеме нескольких медикаментов и страдают хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, органов дыхания, нарушениями обмена веществ).

Поэтому пожилым людям во время жары необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем и при необходимости прибегать к помощи и поддержке близких людей либо социальных служб и врачей.

Важно! обеспечить регулярный мониторинг состояния здоровья, надлежащую одежду, пребывание в прохладных помещениях или на природе, надлежащий рацион питания и прием достаточного количества жидкости.

Дети:

Рекомендуется сократить продолжительность пребывания детей на открытом солнце, сместить время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы с увеличением количества остановок на отдых.

Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Предусмотреть снижение количества мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой (спортивные игры и состязания).

Детей обеспечить достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки к местам отдыха и проведения экскурсий.

В оздоровительных учреждениях рекомендуется увеличить количество третьих блюд, предусмотреть выдачу соков, морсов, бутилированной воды.

При организации питания детей предусмотреть снижение количества копченых, жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания.

Обратить внимание на одежду ребёнка, обеспечить его панамкой или другим легким головным убором, зонтиком и солнцезащитными очками.

При посещении детей в оздоровительных учреждениях не рекомендуется привозить продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы. Рекомендуется отдавать предпочтение бутилированной воде (питьевой, столовой, минеральной) и сокам.

Родителям, дети которых плохо переносят жаркую погоду, следует предупредить об этом персонал летнего оздоровительного лагеря.

Дома чаще протирайте малышей влажным полотенцем.

Материал составлен на основе открытых Интернет источников

Отдел гигиенического обучения 


Возврат к списку