Как выбрать купальник для ребенка

Среда,  13  Июня  2018

Зачем нужен детский купальник?

Во-первых, с приобретением купальника у малыша появится чувство «взрослости», причастности к миру, в котором живут его родители. Уже с трех лет дети активно проявляют волю в принятии решений и пытаются походить на взрослых. Поэтому не помешает купить ребенку специальную одежду для пляжа — как у мамы и папы. Так вы подчеркнете тот факт, что малыш стал взрослым, и вы это понимаете.

Во-вторых, купальник – это гигиена. Нет опасности, что ребенок сядет голышом на песок или грязный лежак, подхватит инфекцию или поцарапает нежные места.

В-третьих, купальник – это удобно. В отличие от простых трусиков, современные ткани купальных костюмов быстро сохнут и легко стираются.

Какая ткань лучше для детского купальника?

Хороший вариант – купальник из гипоаллергенной ткани. Например, из воздухопроницаемого эластина. Он не мнется, не выгорает на солнце и не теряет цвет от стирки.

Еще один вариант – полиамид. Полиамид является синтетической тканью, но он быстро высыхает и хорошо пропускает воздух. Если у ребёнка нет аллергии на искусственные волокна, купальник из него будет подходящим.

Полиэстер – особый вид синтетической ткани. По характеристикам схож с хлопком. Купальник, сделанный из 100% полиэстера, будет износостойким и легким. К тому же, этот материал быстро высыхает и производит охлаждающий эффект.

Из минусов – недостаточная воздухопроницаемость. Если вы все-таки решили выбрать купальник из этого материала, то покупайте более открытые модели. Полиэстер хорошо переносит воздействие ультрафиолета и устойчив к загрязнениям.

Купальники, состоящие из нейлона с добавлением лайкры, хорошо держат форму и при правильном уходе долго прослужат. Благодаря гладкости волокон, материал легко стирать – любые загрязнения отмываются без усилий, а моющее средство не оседает на ткани. Вещи из нейлона можно стирать в холодной воде, он быстро сохнет и легко красится, что делает ткань доступной в широком диапазоне цветов.

Купальник для девочек: слитный или раздельный?

Слитные купальники удобны тем, что вы не сможете потерять верх или низ, их легче и быстрее надевать на ребенка. При покупке обратите внимание на бретели. Лучше, если они перекрещиваются на спинке в одной точке – так они не будут спадать с плеч. Купальник с бретелями на завязках прослужит примерно два сезона благодаря запасу на вырост.

Раздельные купальники имеют свои плюсы. Тело больше открыто и лучше дышит. В раздельных купальниках юные модницы чувствуют себя более взрослыми. Плавки таких купальников часто бывают по-разному украшены. Некоторые производители прикладывают дополнительную юбочку, в которой смело можно прогуляться до пляжа. К тому же, из раздельных купальников девочки вырастают не так быстро, как из слитных.

Для мальчиков: какие плавки для пляжа выбрать?

Для мальчиков выбор скромнее: им предлагаются классические плавки и плавки-шорты. Помните, плавки не должны быть тесными. Удобны модели с широкой ластовицей и задней частью, полностью закрывающей ягодицы.

Плавки-шорты также предпочтительней с ластовицей – в разложенном виде между «ножками» шортиков должен обозначаться П-силуэт. Верхняя резинка плавок может дополняться затягивающимся шнурком или завязкой.

Что касается дизайна, то наряду с традиционными «мужскими» цветами (черным, синим) в продаже есть яркие плавки: зеленые, голубые, красные, с набивным рисунком, с цветными вставками, с мультяшными принтами. На отдельных моделях есть кармашек для хранения найденных на пляже «богатств» – ракушек или камушков.

Плавательные шорты (бермуды) свободного кроя имеют карманы и длину до колен. Чаще такие шорты шьют из 100% полиэстера. Чтобы мокрые шорты не прилипали к ногам, внутри предусмотрена сетчатая подкладка.

Как правильно выбрать размер детского купальника?

Измерьте рост ребенка. Для детей пляжная одежда шьется в соответствии с данным параметром.

Измерьте ребенка по груди, бедрам и талии. В магазине сравните мерки с моделью.

Хорошо, если вы пришли за покупкой с малышом. В ином случае возьмите с собой трусики и визуально сравните их с плавками от купальника.

Таблица размеров

Размер

92

2 года

98

3 года

104

4 года

110

5 лет

116

6 лет

122

7 лет

128

8 лет

134

9 лет

140

10 лет

146

11 лет

152

12 лет

158

13 лет

Рост, см

87-92

93-98

99-104

105-110

111-116

117-122

123-128

129-134

135-140

141-146

147-152

153-158

Что делать при покупке некачественного товара?

Перечень товаров, подлежащих возврату, прописан в Постановлении Правительства РФ. В этом перечне есть четкое указание, что не подлежат возврату товары из категории «швейные и трикотажно-бельевые изделия, чулочно-носочные».

Купальники попадают именно в эту категорию товаров, поэтому в стандартном порядке вернуть купальник нельзя: «правило 14 дней» здесь не действует – в течение двух недель с момента покупки нельзя провести возврат или обмен на аналог с доплатой.

Но в исключительных случаях возврат все же возможен:

Ÿ Купальник оказался некачественным: в нем обнаружились различные дефекты – дыры, потертости, плохой шов, использование некачественного материала и иные дефекты. В этом случае бракованную вещь можно сдать продавцу в течение установленного гарантийного срока (или двух недель, если такой срок не был нигде отмечен);

Ÿ Купальник был возвращен сразу в день покупки, при этом он сохранил свой первоначальный вид.

Ÿ Продавец при продаже купальника указал неверные сведения. Например, тип ткани, размер или какие – то иные, важные для покупателя сведения. В этом случае возврат возможен независимо от типа вещи.

Ÿ Продавцом предусмотрены особые условия возврата купальника. Например, если он не является одеждой для плавания, а предметом спортивного инвентаря – такие случаи не редкость, и узнать о них лучше заранее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Ÿ Не покупайте обильно декорированные купальники. Ребенок может оторвать украшение и попробовать его на вкус.

Ÿ Проверяйте аппликации на прочность каждый раз перед выходом на пляж.

Ÿ Строчки выбранной модели должны быть четкими и ровными, без разрывов и торчащих ниток.

Ÿ Смотрите, чтобы купальник был приятным на ощупь, а после растягивания руками принимал первоначальную форму.

Ÿ Цвет купальника должен быть стойким: если ткань потереть влажным белым платком, на нем не должно оставаться следов.

Ÿ Купальник не предназначен для повседневной носки.

Ÿ Не сушите на обогревательных приборах, чтобы купальник не деформировался

Ÿ Купальные костюмы важно выбирать точно по размеру. Маленький купальник может натирать ребенку между ножек и под мышками, а в большом будет неудобно.

Подготовлено

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», ООСНиЭ ГДиП

на основе открытых источников


Возврат к списку