Пагубное влияние дыма сигарет

Среда,  30  Мая  2018

В современном мире тема отказа от курения - вопрос едва ли не самый злободневный, актуальный не только для самих заядлых курильщиков, но и для тех, кому приходится жить и работать с ними рядом.

Табачный дым содержит в себе никотин, мышьяк, угарный газ, формальдегид, пиридин, цианид, свинец, анилин, висмут, полоний, сажу, акролеин, канцерогены, эфирные масла, муравьиную и синильную кислоты. Даже в одиночку некоторые из этих веществ очень ядовиты, а в комплексе они представляют собой самый настоящий яд, правда, замедленного действия.

Больше всего от воздействия табачного дыма страдает легочная система. Ядовитые вещества табачного дыма постепенно разрушают механизмы защиты легких, вызывая легочные заболевания. Кроме раздражения слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов и альвеол (легочные пузырьки), развивается хроническое заболевание дыхательных путей - бронхит курильщика. Им страдают 80% курильщиков. Крайне неблагоприятны последствия курения для женского организма, в частности для его детородной функции.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Отравлению никотином подвергается не только человек страдающий от курения, но все окружающие находящиеся с ним в непосредственной близости.  В медицине появился даже термин «Пассивное курение». у невольных «пассивных курильщиков»  табачный дым вызывает вызывает головную боль, недомогание, снижение работоспособности, быстрое утомление, обострение заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно опасно пассивное курение  для детей.

Некурящий человек, находясь в одном помещении с курильщиком в течение только одного часа, по сути, каждый раз выкуривает половину сигареты. Пассивные курильщики тоже подвергаются риску возникновения злокачественных новообразований не только в легких, но и в других органах. При горении сигареты образуется пассивный поток дыма, который вдыхают окружающие. Достаточно находиться рядом с курящим человеком и вдыхать ртом или носом табачный дым для того, чтобы получить дозу никотина и вредных смол. Наблюдения показали, что у него тоже происходят негативные изменения в деятельности нервной системы, нарушается состав крови, мочи.

 

Чем опасно влияние дыма на детей?

 

Нарушения со стороны дыхательных путей. Возрастает частота респираторных симптомов и инфекций дыхательных путей. Дети, которые подвергались действию табачного дыма, почти вдвое чаще страдали от одышки вне простуды и ухудшения функции легких, пропускали больше дней занятий по болезни в течение последнего года. Пассивное курение у детей может вызвать астматический приступ

Снижение функции легких у детей. Большинство исследований последних лет подтверждают вывод о том, что как внутриутробное, так и принудительное воздействие табачного дыма после рождения вредно воздействует на функции легких.

Астма у детей. У лиц с установленным диагнозом астмы воздействие окружающего табачного дыма не только вызывает ухудшение течения заболевания, но и снижает качество жизни, функции легких, увеличивает количество обращений за медицинской помощью по поводу астмы.

Заболевания ЛОР-органов и инфекционные заболевания. Окружающий табачный дым также выступает как раздражающий фактор, действие которого может проявляться в виде фарингитов и «простуд», ринитов и отитов. Курящие родители увеличивают риск приобретения угрожающего жизни бактериального менингита для своих детей.

Снижение содержания витаминов в организме. В организме детей, подверженных действию пассивного курения, снижается содержание сывороточной аскорбиновой кислоты. Запасы витамина C, антиоксиданта, могут исчерпаться в процессе борьбы со свободными радикалами табачного дыма. У

Онкологические заболевания. Исследователи обнаружили возможную связь между раком груди и воздействием пассивного курения в детстве или подростковом возрасте.

Заболевания ротовой полости. что Пассивное курение для детей  повышает риск развития периодонта на 60%.

Сосудистые заболевания. Если ребенок подвергается воздействию табачного дыма в первые месяцы жизни, это приводит к раннему повреждению эндотелиальных клеток сосудов, и эти повреждения могут клинически проявляться уже в течение первого десятилетия жизни. Воздействие окружающего табачного дыма в этот период приводит к изменению соотношения толщины слоев сосудистой стенки, что приводит к ее утолщению. Кроме того, вредное для здоровья поведение курящих родителей передается их детям, что запускает дополнительные механизмы повреждений.

 

 

 

 

Материал подготовлен отделением обеспечения санитарного надзора и экспертиз на основе Интернет источников 


Возврат к списку