Рекомендации при выборе световозвращателей для детей.

Среда,  16  Мая  2018

1 июля 2015 года в России вступил закон, согласно которому все пешеходы должны иметь световозвращатели при движении по дороге (при переходе или если они движутся вдоль ее обочины) в темное время суток или в условиях недостаточной видимости (Постановление Правительства РФ № 1197 от 14.11.2014).

Световозвращатели - катафоты, устройства для отражения света, лучи которого направлены на них внешним источником, они позволяют в тёмное время суток быстрее заметить объект, на котором они установлены.

К сожалению, большинство воспринимают световозвращатель как «модный элемент» в одежде, а дети воспринимают его как игрушку. Важно понимать, что световозвращатель несет в себе стратегически важную цель: сделать пешехода заметнее в темное время суток, когда видимость на некоторых участках дороги ограничена.

На сегодняшний день существует ГОСТ 32074-2013 «Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды», который распространяется на световозвращающие материалы, применяемые при изготовлении детской и подростковой одежды в качестве отделочных сигнальных элементов для визуального обозначения присутствия человека в лучах направленного света, но на детской одежде.

А с 1 сентября 2017 года вступил в силу ГОСТ 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения», он охватывает различные световозвращающие брелоки, манжеты, браслеты, подвески и т. д., а также нашивки на одежде взрослых, головных уборах, обуви, кожгалантерейных и других изделиях.

Основным вопросом потребителей, является, почему один световозвращатель буквально вспыхивает в лучах фар, а другой – еле блестит и малозаметен? Дело в материалах, из которых изготовлены световозвращатели.

Ключевой показатель качества материалов – коэффициент силы света или коэффициент возвращения света. Качественно изготовленный световозвращатель должен отражаться как минимум за 140 метров при ближнем свете фар и примерно за 400 метров – при дальнем свете фар.

Также необходимо, чтобы световозвращатель был устойчив к перепадам температур от +500С до -300С.

При приобретении световозвращетеля для ребенка, необходимо помнить следующее:

Исходя из статистики ГИБДД ГУ МВД России, зачастую ДТП происходят на перекрестах, поэтому ребенка должно быть видно со всех сторон. На основании чего рекомендуется, чтобы на ребенке было несколько световозвращающих элементов, например, сочетание съемных и несъемных световозвращателей.

Размещать световозвращатели рекомендуется в таком порядке, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному обзору, например:

- несъемные световозвращатели размещать на нижней части ног (ниже колена), на рукавах, на плечах.

- Съемные – на рюкзаке. Плюсы световозвращающих брелок, по отношению к значкам, в том, что при ходьбе они раскачиваются – выше возможность попасть в свет фар.

Как проверить качество световозвращетеля в домашних условиях?

Можно включить на телефоне фонарик, поднести его к виску, чтобы луч света шел на уровне глаз, и отойти метров на 10–15 от изделия, чтобы посмотреть, отражается ли свет.

На маркировке световозвращающих изделий должна быть указана следующая информация:

- наименование изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- наименование изделия;

- тип световозвращающего изделия;

- состав сырья;

- символы по уходу;

- дата выпуска;

- артикул изделия (или другой идентификационный признак);

- обозначение настоящего стандарта.

Маркировка должна:

- быть нанесена на этикетку, прикрепляемую к изделию, или на потребительскую упаковку;

- быть отчетливой, легкочитаемой. 

Рисунок 1. Как работает световозвращатель

Материал подготовлен с использованием открытых Интернет-ресурсов


Возврат к списку