Здоровье садовода и безопасный урожай. Исследования почвы, песка, воды из скважины, колодца.

Вторник,  15  Мая  2018

Минимальные меры предосторожности позволят Вам сохранить свое здоровье и здоровье Ваших детей!

Для того чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей и фруктов, садоводы удобряют землю органическими и неорганическими удобрениями, но использование удобрений должно осуществляться строго в соответствии инструкции.

Садоводы предпочитают удобрения как можно более натуральные, чтобы урожаи были выращены органическим способом, без применения удобрений промышленного производства. Но с другой стороны, есть риски заражения почвы различными техногенными контаминантами: паразитарными инвазиями и другими химическими опасными веществами.

Так, например, в свежем навозе почти всегда содержатся, в больших или меньших количествах, яйца различных видов гельминтов (глистов) – паразитических червей, возбудителей многих болезней человека, животных и растений. Наиболее известны аскариды, бычий и свиной цепень, власоглавы, трихинеллы. Только при соблюдении ветеринарно-санитарных правил хранении навоза большинство яиц гельминтов погибает. Однако население чаще использует свежий навоз, что приводит к сохранению жизнеспособных форм гельминтов в течение двух-трех лет после применения навоза. На практике это означает, что человек вносил в почву навоз несколько лет назад, но вот выдернул свежую морковку, плохо помыл ее, съел и заразился. Болеет. Помимо возбудителей особо опасных болезней для человека и животных навоз непрерывно обогащается условно-патогенными микроорганизмами типа кишечной палочки, стрептококков, синегнойной палочки и других.

Все виды экскрементов положено обезвреживать. Для этого существуют отлаженные технологии и специальные механизмы. Есть строгое ветеринарное и санитарное законодательство.

Что же должен знать о применении навоза каждый дачник, огородник, садовод? Наиболее эффективно и безопасно осеннее внесение органических удобрений под вспашку, перекопку или в посадочные ямы. Оптимальный возраст используемого навоза 1-2 года, так как помет и навоз, вносимый необработанным в почву, является опасным в связи с возможным содержанием возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Нежелательно использование жидкого навоза или любой формы свиного навоза. Не следует работать с пылящим, то есть слишком сухим птичьим пометом. При необходимости его использования надевать респиратор или марлевую повязку.

Использование навоза может привести к увеличению нитратов в овощных и ягодных культурах, и привести к интоксикации человеческого организма.

Кроме того, чтобы быть уверенным в безопасности своего урожая и безопасности земельного участка необходимо провести лабораторные исследования почвы, песка, воды из скважины.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» оказывает услуги по анализу почвы и песка на выявление возбудителей паразитарных заболеваний, исследования овощных и садовых культур на содержание нитратов, а также исследование воды из частных индивидуальных скважин, колодцев.

По вопросу профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний вы можете обратиться к специалисту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по тел. 734-22-14, 734-22-33, 734-22-51 в отделение обеспечения эпидемиологического надзора и экспертиз.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проводит паразитологические исследования почвы (тел. 237-82-96, кабинет № 31, ул. Свободы, 147) и овощных культур на нитраты (тел. 260-55-30, кабинет 104, ул. Елькина, 73) для граждан. О правилах отбора и приема проб получить информацию вы можете по указанным телефонам, а также на личном приеме. Получить любую дополнительную информацию вы можете на официальном сайте организации www.fbuz74, для заключения договора на исследование необходимо обратиться в отдел работы с заказчиком: ул. Елькина, 73, каб.104 - тел. 260-00-76; ул. Свободы, 147, каб. 4 – тел. 729-00-59 или по адресам электронной почты (oknofguz@chel.surnet.ru, e.o.fbuz@mail.ru ).


Возврат к списку