Здоровье человека зависит от качества воды. Исследование воды частных, индивидуальных скважин, колодцев.

Вторник,  15  Мая  2018

Всем известно, что вода – основа жизни на Земле. От качества воды зависит здоровье человека. Многие из нас пользуются водопроводной водой, но есть часть жителей, которые предпочитают воду из родников и колодцев (нецентрализованные источники водоснабжения). Свое предпочтение объясняют тем, что родниковая вода – «живая», вкуснее и чище водопроводной. На первый взгляд с этим трудно поспорить. Да, родниковая вода на вкус, цвет и запах намного приятнее водопроводной, а иногда и значительно прозрачнее. Но это только на первый взгляд. Очень часто родники и колодцы становятся причиной возникновения вспышек кишечных заболеваний среди населения, особенно в паводковый период. В чем же причина? Дело в том, что большинство наших родников и колодцев питается водой с поверхности земли (дождевая, талая вода и др.), и вследствие этого, происходит загрязнение. По результатам лабораторных исследований проб большинство нецентрализованных источников водоснабжения не соответствуют по санитарно – химическим показателям и микробиологическим показателям. Наиболее частыми причинами такого несоответствия являются следующие факторы:

  • Слабая защищенность водоносных горизонтов от поверхностного загрязнения, особенно в паводок, при интенсивном таянии снега, в дождливую погоду;
  • Отсутствие своевременного ремонта, очистки и дезинфекции колодцев;
  • Расположение водоисточников в зоне жилой застройки, вблизи выгребных ям надворных туалетов и огородов, на которых применяются органические (в том числе навоз) и неорганические удобрения

Качество воды колеблется по сезону, а так же отмечается большая зависимость от погодных условий. Поэтому в эпидемическом отношении данные источники не надежны. Неудовлетворительное санитарное состояние нецентрализованных источников, высокий процент отклонений по микробиологическим показателям нередко являлись причиной возникновения вспышек инфекционных заболеваний среди населения города.

В связи с чем, владельцам садовых участков и участков под индивидуальное строительство при бурении скважин или устройства колодцев для хозяйственно-питьевых целей необходимо правильно разместить и оборудовать источник водоснабжения на земельном участке. Выбор места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения имеет приоритетное значение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций. Требования к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения и устройству утверждены СанПиН 2.1.4.175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.

Кроме того, очень важно после устройства источника провести исследование воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. А в период паводков и дождей воду для хозяйственно-питьевых целей использовать только после кипячения, и возобновить ее использование в сыром виде только после получения результатов лабораторных исследований, проведенных в аккредитованной лаборатории.

Результатом анализа воды является протокол испытаний. В протоколе приводится не только результаты исследования, но и для сравнения указываются предельно допустимые значения. Первоначально качество воды определяется по её внешнему виду и вкусу. Или, как говорят специалисты, по органолептическим показателям: мутности, цветности, запаху. Но даже если органолептический анализ воды, на Ваш взгляд, в норме, все равно сделайте химический и бактериологический анализ питьевой воды. "Чистая и вкусная" на первый взгляд вода может содержать химические примеси в недопустимых для питьевой воды концентрациях.
Обращаем Ваше внимание на то, как важно сделать анализ воды на бактерии из колодца и других источников, не защищенных от поверхностных загрязнений. Такая вода может содержать опасные для человека микроорганизмы, оставаясь чистой и прозрачной на вид.

На вопросы: по качеству воды из скважин, колодцев, о проведении лабораторных исследований вам ответят специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по тел. 729-00-08, 729-00-27.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проводит испытания воды из частных колодцев и скважин для граждан. О правилах отбора и приема проб получить информацию вы можете по телефонам: 260-55-30, 266-71-57, 560-00-76, а также на личном приеме по адресу г.Челябинск, ул. Елькина,73, кабинет № 104 с 8-30 до 17-00.

Получить дополнительную информацию вы можете на официальном сайте организации www.fbuz74, для заключения договора на исследование необходимо обратиться в отдел работы с заказчиком: ул. Елькина, 73, каб.104 - тел. 260-00-76; ул. Свободы, 147, каб. 4 – тел. 729-00-59 или по адресам электронной почты (oknofguz@chel.surnet.ru, e.o.fbuz@mail.ru ).

Область аккредитации Центра включает в себя более 100 показателей различных химических веществ в воде регламентированные по Санитарным Правилам и Нормам для централизованного и нецентрализованного водоснабжения. Все методики, по которым Центр проводит испытания воды разрешены к применению (ГОСТ, ИСО, ПНД Ф, РД).


Возврат к списку