Клещи представляют опасность!

Четверг,  12  Июля  2018

      Клещевые инфекции – болезни, передаваемые человеку и животным при укусах клещей. Иксодовые клещи питаются кровью и при этом передают хозяину возбудителей различных заболеваний. Наиболее важными клещевыми инфекциями для человека являются клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиозы. Также иксодовые клещи могут передавать возбудителей таких болезней, как клещевые риккетсиозы (включая сыпной клещевой тиф и др.). Помимо человека, клещи представляют опасность для домашних и сельскохозяйственных животных, т.к. переносят пироплазмоз собак, микоплазмоз кошек и бабезиоз скота, характеризующиеся высокой летальностью. 

 
     Территория Челябинской области является одним из природных очагов этих инфекций. Наиболее часто укусы отмечаются в Нязепетровском, Кусинском, Каслинском районах. Также большое количество укусов встречается в Верхнеуральском, Саткинском, Кыштымском, Ашинском, Златоустовском, Миасском районах. Отмечается увеличение числа пострадавших от укусов на территории садовых товариществ. В черте города Челябинска также не редки случаи укусов клещей. Клещи нападают на людей при посещении кладбищ (особенно в родительские дни), парков, скверов, во дворах домов и в зонах отдыха. 

 
     Чтобы уменьшить количество укусов, необходимо проводить акарицидную (противоклещевую) обработку. Обрабатываться должны следующие территории: места массового отдыха людей, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации вместе с прилегающей к ним территорией шириной не менее 50 м по периметру ограждения. Также должны быть обработаны базы отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки и места хозяйственной деятельности. 

 
     Акарицидная обработка состоит из следующих этапов: обследование территории и барьерной зоны на заклещевлённость, собственно обработка территории объекта и прилегающей территории в радиусе 50 метров и двукратного контроля эффективности (на 3-5 и 15-20 сутки). При обнаружении клещей в эти сроки рекомендуется провести повторную обработку. 

 
      Акарицидную обработку проводят за 3-5 дней до заезда людей и при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня. Так как одним из прокормителей клещей являются дикие грызуны, то на территории, подлежащей обработке, целесообразно провести дератизацию, чтобы снизить их численность. 

 
     Чтобы правильно подобрать акарицидный препарат, его концентрацию и выбрать наилучшее время для проведения обработки, необходимо знать какой вид клещей обитает на данной территории, их численность, а также оценить санитарное состояние территории. С этой целью, перед обработкой территории необходимо провести энтомологическое обследование, которое осуществляется специалистами—энтомологами. 

 
     Перед открытием детских оздоровительных учреждений в летний период и в течение всего эпидсезона энтомологи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проводят энтомологическое обследование территорий. Кроме того, энтомологи ФБУЗ оказывают на коммерческой основе услуги по проведению энтомологического обследования территорий с определением видов клещей, осуществляют контроль качества проведенной акарицидной обработки, а также определяют видовой состав насекомых от населения.


Возврат к списку