Бешенство - опасное инфекционное заболевание

Среда,  11  Июля  2018

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) - опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Возбудитель бешенства - нейротропный вирус, вызывающий специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и у человека. После появления симптомов, как правило, больного спасти не удаётся.

           Заразиться бешенством можно только от больного животного. От человека к человеку вирус бешенства не передаётся, хотя в некоторых случаях заражение всё-таки возможно (описаны случаи заражения бешенством при трансплантации роговицы).

Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное.

Наиболее опасными в качестве переносчиков из диких животных являются лисы (основной резервуар инфекции), волки. Из домашних - кошки и собаки. Грызуны (белки, кролики, мыши, крысы, морские свинки) представляют меньшую опасность. Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период.

Симптомы

Инкубационный период бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Существуют две формы этой болезни:

1.      У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки.

2.      На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.

 

Если Вас укусило животное, то необходимо срочно провести  следующие процедуры по оказанию первой помощи, которые  включают в себя:

 

·   Немедленное и тщательное обильное промывание раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработать края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку.

·   Сразу же обратиться в травмпункт, ведь успех профилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию - описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса.

·   Провести курс прививок, также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевание, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. При наличии показаний введение антирабического иммуноглобулина

·   На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков.

·   Не рекомендуется  переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться.

 

Нужно помнить: бешенство - смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации.

·   Эффективность вакцинации находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.назначенный врачом.

·   С целью предупреждения заражения бешенством охотникам рекомендуется получить курс профилактических прививок против бешенства.

Животное, с которым связан, подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток и с проведением наблюдением за подозрительным животным.

Возврат к списку