Вакцинация - возможность искоренить тяжкие болезни

Пятница,  13  Апреля  2018

Вакцинация - профилактическое средство, предназначенное для защиты от инфекционного заболевания. Благодаря вакцинации многие болезни стали совершенно не опасными, о существовании некоторых из них мы узнаем только из учебников по медицине.

В основе любой вакцинации лежит использование естественных механизмов, происходящих в иммунной системе организма человека. Человеку вводят либо ослабленных возбудителей определенной инфекционной болезни, вследствие чего организм начинает вырабатывать антитела (активная иммунизация), либо сразу готовые антитела против данной болезни (пассивная иммунизация).

Вакцины используются для проведения плановой (обязательной) иммунизации и для иммунизации по эпидемическим показаниям (при возникновении опасности заражения среди отдельных ограниченных групп населения):

• в определенных районах, территории которых являются природным очагом инфекций (вакцина против клещевого энцефалита, туляремии) или при эпидемиологическом неблагополучии ( холерная вакцина);

• при профессиональном контакте с возбудителем, например военные иммунизируются вакциной ТАВТе, брюшнотифозной вакциной с секстанатоксином, медперсонал — дифтерийным анатоксином, вакциной против гепатита В.

Учёными доказано, что иммунизация спасает миллионы жизней ежегодно. Помимо этого она способствует предупреждению различных болезней, которые являются очень опасными для человека и даже могут привести к инвалидности. Поэтому Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит политику обязательной массовой вакцинации населения.

Согласно экспертному анализу, который проводила Всемирная организация здравоохранения, прививка – это одна из наименее опасных и наиболее эффективных мер, направленных на борьбу и предотвращение массовых вспышек и  заболеваний с неблагоприятным прогнозом (инвалидизация, летальный исход). Последствия после такой болезни, как корь или полиомиелит, намного серьёзнее, чем возможная аллергическая реакция на вакцину.

Массовая иммунизация повышает иммунитет населения в целом, способствует защите не только вакцинированных больных, но и тех, кто отказывается делать прививки.

В настоящее время учёными и медиками разрабатываются новые программы по вакцинации граждан, направленные на защиту населения.

Инфекция сегодня практически полностью управляема и подконтрольна медицине.

В развитых и развивающихся государствах, в том числе и в России, предусмотрена бесплатная вакцинация, финансируемая из средств государственного бюджета. На каждого человека с самого рождения заводится прививочный лист (или, как его ещё называют, прививочный сертификат), в котором фиксируются все плановые и внеплановые проведённые прививки.

В Российской Федерации, как и в большинстве других стран, разработан Национальный календарь профилактических прививок. В него входит перечень ряда инфекционных заболеваний, против которых есть необходимость проводить прививки людям, против которых существуют вакцины.

Национальный прививочный календарь разработан Министерством здравоохранения Российской Федерации и включает в себя прививки против следующих инфекционных заболеваний: туберкулёз, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, краснуха, корь,эпидемический паротит, полиомиелит.

Проведение массовой вакцинации населения является необходимым условием поддержания здоровья нации. Успешно функционирующая иммунизационная система – это отличительный показатель развитой системы здравоохранения государства, способного защитить своих граждан.

Материал составлен ООЭНиЭ по открытым Интернет-ресурсам


Возврат к списку