15 февраля – Всемирный день онкобольного ребенка

Вторник,  6  Февраля  2018

У детей злокачественные новообразования выявляются редко. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) детская онкология составляет 1% от общей онкологической заболеваемости. Каждый год новообразования выявляются у 10-15 детей из 100 000 обследованных. В связи с ростом общей заболеваемости злокачественными новообразованиями усилилась онкологическая настороженность врачей первичного звена, в т. ч. и педиатров. В крупных городах РФ созданы детские онкологические центры и отделения, на базе которых выполняется лечение и диагностика новообразований. Разделение взрослой и детской онкологии связано с тем, что злокачественные процессы у детей имеют свои особенности.

У детей собственно рак — опухоль из эпителиальных клеток — встречается редко. Подавляющее большинство опухолей имеют неэпителиальное строение. На первом месте стоят гемобластозы (злокачественные поражения крови). Факторы внешней среды имеют низкое влияние на частоту возникновения злокачественных процессов в детском возрасте (у взрослых наоборот – внешние канцерогены стоят на первом месте среди причин рака). Развитие опухолей у детей связано с врожденными генетическими аномалиями. Пик заболеваемости приходится на возраст 1-5 лет и 11–14 лет. Эти особенности связаны с возрастными процессами, протекающими в растущих незрелых тканях и органах, а также с колебаниями уровней гормонов в детском организме.

 

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА У ДЕТЕЙ

У взрослых треть случаев рака обусловлена неправильным образом жизни: ожирением, недостатком физической активности, курением и употреблением алкоголя. В отличие от взрослых, детские виды рака мало связаны с питанием, поведением или факторами окружающей среды. Чаще всего они являются результатом мутаций клеточной ДНК, которые происходят в самом начале жизни.

Самые распространенные виды рака у детей: лейкоз, опухоли головного и спинного мозга, нейробластома, опухоль Вильмса, лимфомы (болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы), рабдомиосаркома, ретинобластома, рак кости (включая остеосаркому и саркому Юинга).

Гены, которые помогают клеткам бесконтрольно делиться, называют онкогенами, а гены, которые подавляют деление и вызывают своевременную гибель клеток, – супрессорами опухолей.

Некоторые дети наследуют мутации ДНК от одного из родителей, но большинство случаев детской онкологии не являются наследственными. Они происходят в начале жизни ребенка, а иногда – до его рождения. Каждый раз, когда клетка делится на две новые, она копирует свою ДНК. Этот процесс не идеален, и когда клетки быстро растут, могут возникать ошибки. Такой вид мутации гена может произойти в любой момент жизни и называется приобретенной мутацией. Приобретенная мутация начинается в одной клетке и распространяется на все клетки, которые от нее произошли.

Причины мутаций ДНК у взрослых изучены достаточно. Химические вещества в сигаретном дыме, например, вызывают множество изменений в ДНК, и чем дольше человек курит, тем выше у него риск заболеть. Но причины изменений ДНК, которые вызывают большинство случаев детского рака, практически неизвестны. Вероятно, многие из них вызваны случайными событиями, которые происходят внутри клетки. Из факторов окружающей среды наиболее значимыми являются:

·                    Солнечная радиация (избыток ультрафиолета);

·                    Ионизирующие излучения (медицинское облучение, облучение радоном помещений, облучение вследствие аварий на АЭС и т.д.);

·                    Курение (в том числе пассивное);

·                    Химические агенты (канцерогены, содержащиеся в воде, пище, воздухе);

·                    Питание (копченые и жареные продукты, отсутствие должного количества клетчатки, витаминов, микроэлементов);

·                    Медикаменты. Лекарства с доказанной канцерогенной активностью исключены из медицинской практики. Однако существуют отдельные научные исследования, показывающие связь длительного применения некоторых лекарств (барбитураты, диуретики, фенитоин, хлорамфеникол, андрогены) с опухолями. Цитостатики, применяемые для лечения онкологических заболеваний, иногда становятся причиной развития вторичных опухолей. Увеличивают риск развития опухолей иммунодепрессанты, применяемые после трансплантации органов.

·                    Вирусные инфекции. Сегодня существует большое количество работ, доказывающих роль вирусов в развитии многих опухолей. Наиболее известными являются вирус Эпштейн-Барра, вирус герпеса, вирус гепатита B, вирус папилломы человека.

·                    Особая роль отводится генетическим факторам. Сегодня известно около 20 наследственных заболеваний с высоким риском озлокачествления, а также некоторые другие заболевания, увеличивающие риск развития опухолей. Например, увеличивают риск развития лейкемии синдром Дауна и синдром Кляйнфельтера.

В зависимости от возраста и типа выделяют три большие группы опухолей, встречающихся у детей:

·                    Эмбриональные опухоли (возникают вследствие перерождения или ошибочного развития зародышевых клеток, что ведет к активному размножению этих клеток, гистологически схожих с тканями эмбриона или плода);

·                    Ювенильные опухоли (возникают в детском и юношеском возрасте вследствие озлокачествления зрелых тканей);

·                    Опухоли взрослого типа (встречаются редко).

 

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ РАКА В БУДУЩЕМ

Заболеваемость раком увеличивается с возрастом. Чем дольше мы живем, тем сильнее химические канцерогены, радиация, сигаретный дым, вирусы и ультрафиолетовое излучение меняют ДНК наших клеток.

Всемирная организация здравоохранения выделят 10 шагов, снижающих риск развития рака у детей:

1.                 Кормить ребенка грудью как минимум полгода (материнское молоко улучшает детский иммунитет, защищая от многих болезней).

2.                 Вакцинировать детей от ВПЧ и гепатита B.

3.                 Не курить (особенно – в присутствии ребенка).

4.                 Подробно и популярно рассказать ребенку о вреде курения и употребления других форм табака.

5.                 Быть физически активным и прививать ребенку любовь к спорту.

6.                 Придерживаться здоровой диеты и следить за весом ребенка.

7.                 Ограничить употребление алкоголя и объяснить ребенку важность такого решения.

8.                 Избегать прямых солнечных лучей, использовать детские солнцезащитные кремы.

9.                 Поддерживать чистоту воздуха дома.

10.             Участвовать в скрининговых программах для профилактики рака.

 

Для профилактики рака у детей, необходимо уделять внимание следующим аспектам скрининга:

·                     выявление наличия у ребенка генетической  предрасположенности к некоторым видам злокачественных опухолей, которые передаются по наследству.

·                     антенатальная охрана плода (т.е. охрана еще нерожденного ребенка), подразумевающая устранение различных факторов риска на организм беременной женщины и плода.

·                     своевременное удаление доброкачественных опухолей (невусов, нейрофибром, остеохондром, тератом), которые могут стать фоном для развития рака. 

 

По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), ежегодно у детей и подростков до 19 лет диагностируют около 300 тысяч случаев рака, и почти половина из них приходится на рак крови – лейкоз и лимфому. Также статистика показывает, что онкологические заболевания чаще поражают мальчиков.

К признакам рака у детей относится множество симптомов, но мы остановимся на самых распространенных из них:

1. Необъяснимое появление слабости, сопровождающееся быстрой утомляемостью.

2. Бледность кожных покровов.

3. Беспричинное появление на теле ребенка припухлостей или уплотнений.

4. Частые и необъяснимые подъемы температуры тела.

5. Образование серьезных гематом при малейших травмах и слабых ударах.

6. Непроходящие боли, локализованные в одном участке тела.

7. Нехарактерное для детей, вынужденное положение тела, при наклонах, во время игр или сне.

8. Сильные головные боли, сопровождающиеся рвотой.

9. Внезапные нарушения зрения.

10. Стремительная, беспричинная потеря веса.

Если вы обнаружили у своего ребенка один или несколько, указанных выше симптомов, не стоит паниковать, практически все они могут сопровождать различные инфекционные, травматические или аутоиммунные заболевания.  Но это не означает, что при появлении таких симптомов следует заниматься самолечением. При любых настороживших вас признаках, немедленно обратитесь к лечащему врачу-педиатру. Диагностировать наличие опухоли у ребенка на ранней стадии очень трудно. Это связано с тем, что ребенок не может четко сформулировать свои жалобы. Играет свою роль и своеобразное течение, и неоднозначные проявления детской онкологии на ранних стадиях. Все это затрудняет процесс выявления и дифференциальной диагностики рака у детей от других часто встречающихся детских заболеваний. Именно из-за этого, в большинстве случаев, онкологический диагноз ставится, когда опухоль уже начинает вызывать различные  нарушения в работе организма. При наличии настораживающих симптомов, во избежание врачебных ошибок, уже на первом этапе обследования больного ребенка, подозреваемый онкологический диагноз должен быть отображен в диагнозе, помимо других предполагаемых заболеваний. Огромная ответственность лежит на участковом педиатре или детском хирурге, именно они первыми проводят обследование ребенка и предлагают алгоритм дальнейших действий.  На первичном приеме у педиатра, выявить опухоль сразу удается далеко не всегда, поэтому выявление и диагностика рака у детей проходят гораздо успешнее при проведении сразу нескольких видов скрининговых тестов. 

 

 

 

Информация подготовлена отделением обеспечения санитарного надзора и экспертиз по гигиене детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» с использованием материалов из общедоступных источников.

Возврат к списку