Основные факторы риска инфекционных заболеваний


Внимание!

с 04.02.2019 изменение расчётного счёта: №40501810565772200002

Контактные телефоны:

Прием клещей:
+7 (351) 730-04-13

Лаборатория особо опасных инфекций:
+7 (351) 237-33-93

Вирусологическая лаборатория:
+7 (351) 237-34-76


Семинары для руководителей предприятий общепита


 

Информация

 







 

Наши направления

Услуги, предоставляемые филиалами Центра




Проведение противоклещевой обработки

Подробнее

+7 (950) 723 91 69
+7 (951) 799 08 50

Проводит консультирование потребителей по:

• услугам ЖКХ  
• банковским услугам  
• страховым услугам  
• туристической деятельности  
и другим видам услуг.

Подробнее

+7 (351) 724-32-69

Исследование воды из открытых водоемов,
питьевой воды из разводящей сети, скважин, колодцев на:

• санитарно-химические,
• микробиологические,
• радиологические показатели.


Подробнее

+7 (351) 260-00-76

Проведение отбора проб, лабораторных исследований и экспертиз на:

• показатели фальсификации продукции
• микробиологические,  
• санитарно-химические,
• санитарно-гигиенические,
и другие показатели.


Подробнее

+7 (351) 260-00-76

Отделение обеспечения санитарного надзора и экспертиз по физическим факторам и радиационной гигиене осуществляет измерения физических факторов:
• шум, вибрация  
• электромагнитные поля 
• микроклимат и др.
Проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы проектной документации, результатов исследований

Подробнее

+7 (351) 790-03-73

Новости Центра гигиены и эпидемиологииRss-лента

Понедельник,  5  Февраля  2018

Понятие фактор риска означает элемент внешней или внутренней среды, который оказывает негативное влияние на жизненно-важные органы и системы человеческого организма.

Сами факторы риска не ведут к возникновению того или иного заболевания. Но значительно способствуют этому. Знать их очень важно, так как многие из них ведут к последствиям, связанным с угрозой здоровью.

Тяжесть течения заболевания, особенности клиники и конечный исход инфекционной болезни в целом зависит от общего состояния организма человека, от его физиологических особенностей и состояния иммунитета. Те, кто ведут здоровый образ жизни, правильно питаются и соблюдают нормы личной гигиены менее подвержены риску заболеть.

В данной статье будут приведены основные 5 факторов риска, которые наиболее часто способствуют возникновению инфекционных заболеваний.

Стрессы. Ни для кого не секрет, что во время стрессовых ситуаций организм человека максимально ослаблен, чаще подвергается атаке вредных факторов. К тому же, значительно снижены функции иммунитета. Если раньше организм противостоял тому или иному микроорганизму, то во время стрессов риск заболеть гораздо выше.

Алкоголизм. Действие алкоголя на наш организм изучено давно. Он нарушает функции нервной системы, снижает ее активность, тормозит основные процессы. Такие больные чаще подвержены, например, бактериальным пневмониям, абсцессам. Хронический алкоголизм приводит к тяжелым повреждениям внутренних органов, особенно печени.

Бесконтрольный прием лекарств, в том числе антибиотиков. Только врач может назначить адекватную антибиотико-терапию. Он это сделает на основе анамнеза, течения болезни и результатов анализов. Бесконтрольный прием лекарственных средств ведет к, так называемому, «привыканию» организма. Иммунная система самостоятельно перестает бороться с инфекциями.

Нарушение гигиены жилья. Из-за отсутствия ежедневной влажной уборки и регулярного проветривания распространяются респираторные заболевания.

Нарушение правил личной гигиены: тщательного мытья рук с мылом после поездки на общественном транспорте, перед употреблением пищи, после посещения туалета, выполнения грязных и уборочных работ. Во всех этих случаях возможно заразиться паразитозами, дизентерией. Так же к несоблюдению личной гигиены относится: редкое пользование душем, мылом и другими моющими средствами, редкая смена белья(нательного и постельного). Эти факторы способствуют появлению педикулеза (вшей), очаговой инфекции — фурункулов, карбункулов, вплоть до развития сесписа.

Таким образом, соблюдение норм личной гигиены и гигиены жилья, отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций и адекватный прием лекарственных средств, обеспечивают повышение качества здоровья.

  Материал составлен ООЭНиЭ по открытым Интернет-ресурсам

Возврат к списку