Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями

Четверг,  1  Февраля  2018

4 февраля - Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями - эта дата провозглашена "Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями" (Международный союз против рака) (UICC) с целью повышения осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации. Ежегодно в мире выявляется около 10 миллионов новых случаев онкозаболеваний, а умирает почти 8 миллионов онкологических больных. На онкологические заболевания приходится 13% всех смертей в мире. По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 70 % всех случаев смерти от рака имеет место в странах с низким и средним уровнем доходов, где ограничены или вовсе отсутствуют доступные ресурсы, необходимые для профилактики, диагностики и лечения рака. В России сохраняются высокие показатели заболеваемости и смертности, которые во много раз выше в сравнении с развитыми государствами. Лечебными учреждениями не получается необходимое финансирование. Не ведётся активная борьба с канцерогенными факторами, в числе которых опасные вещества в продуктах и окружающей среде, курение, штаммы ряда вирусов. 
        Раком называют злокачественные опухоли, которые могут поразить любые части организма. Их количество огромно, насчитывается около 100 таких недугов. Иногда для их обозначения используются такой термин, как новообразования. Характеризующим признаком раковой болезни является то, что очень быстро образуются аномальные клетки, которые произрастают за пределами своих границ и могут проникать в близлежащие ткани или органы человека. Вторичные очаги называются метастазами. Именно они являются причиной летальных исходов. 
        На сегодняшний день известны многие причины и факторы, которые приводят к развитию злокачественных опухолей. И первое место здесь занимает табакокурение. Достаточно лишь вспомнить, что употребление табака становится причиной около 1,5 миллионов случаев смерти от рака ежегодно. Злоупотребление табаком приводит к раку легких, горла, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и другим формам рака. Воздействие табачного дыма в окружающей среде способствует развитию рака легких. Табакокурение является основной предотвратимой причиной развития рака во всем мире. Также в последние десятилетия была установлена прямая взаимосвязь между повышенным весом и нерациональным питанием с развитием некоторых форм рака (рак молочной железы, рак органов пищеварения). Изменение образа жизни и структуры питания может предотвратить значительную часть из них. Пятая часть раковых заболеваний во всем мире возникает в результате хронических инфекций, основными возбудителями которых являются вирусы гепатита В (рак печени), папилломы человека (рак шейки матки), хеликобактер (рак желудка), шистосомы (рак мочевого пузыря), печеночные двуустки (рак желчных протоков) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (саркома Капоши и лимфомы). Своевременная диагностика и санация предраковых хронических инфекций, разработка специальных вакцин также могут повлиять на значительное снижение онкозаболеваемости. 
Все вышеперечисленные профилактические мероприятия уже вполне доступны в наше время.

          Современная онкологическая наука разработала и предлагает рекомендации по профилактике рака вообще и отдельных локализаций в частности. Основываясь на успехах такой профилактики, некоторые специалисты говорят о цифрах, вдвое превышающих осторожную оценку ВОЗ. В частности, они утверждают, что приблизительно 80% причин и факторов развития рака можно устранить, а это говорит о том, что теоретически 80% рака можно предупредить. Основой противоопухолевой защитой организма является иммунная система. Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания и здоровый образ жизни, способствующий длительному повышению противоопухолевой устойчивости.

 
          40% случаев заболевания раком можно предотвратить, в том числе с помощью таких норм здорового поведения, как: 
-воздержаниеот курения табака;
-умеренное употребление спиртных напитков; 
-физическая активность; 
- сбалансированная, здоровая пища:   следует потреблять достаточное количество свежих овощей, фруктов, продуктов из злаков, ограничивать потребление жиров, избегать лишней массы тела; 
- воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях, прежде всего детям. 


Ранние признаки и симптомы рака: 
- немотивированная слабость, субфебрильная температура; 
- утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных   желез, подмышечных впадин, в паху; 
- увеличенные лимфоузлы; 
- необычные примеси - кровь, гной, слизь в стуле; 
- длительные боли в области кишечника, желудка, пищевода; 
- непроходящий кашель, изменение тембра голоса; 
- непрекращающиеся кровянистые или слизисто-кровянистые выделения; 
- длительно незаживающая рана; 
- быстрое падение веса, если не было задачи похудеть. 

При появлении этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу!

  

Материал составлен на основе открытых Интернет источников

Отдел гигиенического обучения 


Возврат к списку