Одежда и обувь для школы. Как правильно выбрать

Среда,  30  Августа  2017

При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5–6, а то и больше часов Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.

В идеале одежда должна формировать комфортный для ребёнка микроклимат так называемого пододёжного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

При этом неправильно подобранный костюм или его низкое качество могут вызывать различные заболевания, в том числе заболевания кожи, такие, как контактный и атопический дерматиты, а также простудные заболевания, например грипп, острые респираторные заболевания и заболевания органов дыхания. Поэтому одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиями, текстильным материалам.

Ребёнку должно быть удобно!

При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребёнку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда не должна излишне стеснять движения ребёнка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание.

Кроме этого, ориентируйтесь на фигуру и вкус самого ребёнка, ведь форма должна не только быть красивой, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику.

С 2013 года школы России имеют право вводить специальную форму одежды для своих учеников. Министерство образования и науки РФ утвердило ряд рекомендаций к школьной форме.

Выбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на общие правила школы, где будет учиться ребёнок. В любом случае, школьная форма должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, тёмно-синим тонам.

Подберите для ребёнка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели. Школьная форма для мальчиков должна состоять из брюк, жилета и пиджака, для девочки — из жилета, жакета и юбки или сарафана. Парадный вариант формы школьника дополняется светлой рубашкой и аксессуаром, школьницы — светлой блузкой и аксессуаром. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две –три однотонные рубашки, для девочек — запасная юбка или платье, две – три однотонные блузки.

Оценка  безопасности и качества школьной формы

Выделяют немало критериев, по которым можно определить безопасность и качество той или иной школьной формы. Важными критериями являются воздухопроницаемость, гигроскопичность и напряженность электростатического поля.

Воздухопроницаемость - это способность ткани пропускать воздух.

Гигроскопичность - способность материала впитывать влагу.

Напряженность электростатического поля(электризуемость) — склонность ткани к накоплению статического электричества на своей поверхности.

На что обратить внимание при покупке

В гигиенических требованиях к детской одежде определены как обязательные «легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на организм детей». Кроме этого, следует обратить внимание на несколько других моментов.

Состав ткани. По сути, это главный критерий качества детской одежды. Рекомендуется выбирать ткани из натуральных волокон (шерсть, хлопок, лен, шелк) и вискозы, обладающие наилучшими гигиеническими свойствами. Вложение в ткани химических волокон («синтетики») позволяет улучшить их потребительские свойства — сделать более мягкими, приятными на ощупь и удобными в эксплуатации. Однако это неизбежно приводит к ухудшению гигиенических свойств одежды. Приходится искать разумный компромисс между удобством и безопасностью.

К химическим волокнам, которые чаще всего используются в составе одежды, относятся:

ПЭ — полиэфир (он же полиэстер или полиэтилентерефталат, он же лавсан);

ПА — полиамид (он же капрон или нейлон);

ПАН — полиакрилонитрил (он же акрил, он же нитрон).

Избыточное количество синтетических материалов в школьной форме:

  •        может нарушить тепловой обмен и увеличить потливость;
  •        может спровоцировать аллергию;
  •        способствует быстрому загрязнению одежды;
  •        собирает статическое электричество.

Не рекомендуется покупать детям школьную форму (брюки, юбку, жилет, жакет или пиджак), в которой содержание ПЭ или ПАН более 50%. Вложение ПА, по возможности, должно быть не больше 20%.

Подкладку лучше выбрать из вискозы или хлопка с вложением химических волокон не более 50 %.

Если вы выбираете блузку или рубашку для ребенка, то в ней содержание синтетических волокон не должно превышать 30 %.

Нательное белье лучше выбирать полностью из натуральных волокон или вискозы.

Маркировка. На школьной форме должны быть указаны место изготовления формы, название и адрес изготовителя, полное наименование конкретного изделия, состав ткани с разъяснением процентного содержания натуральных и синтетических волокон в ткани и в подкладке формы, способы ухода за формой и инструкция по правилам ухода за одеждой.
Запах. Неприятный резкий запах может указывать на применение производителем опасных веществ в процессе изготовления формы.
Подкладка. Наличие синтетических вложений в ткань школьной формы необходимо для увеличения срока ее эксплуатации и упрощения ухода за ней. Однако подкладка обязательно должна быть из натуральной ткани.
Размер формы. Рекомендуем не приобретать школьную форму на вырост, так как первое время такая одежда будет неудобна ребенку, а после может казаться поношенной.

Основные правила подбора школьной обуви

При выборе школьной обуви также следует ориентироваться на несколько правил:

Высота каблука для школьников 8 — 12 лет не должна быть более 2 см. Для старшей группы школьников 13 — 17 лет высота каблука у мальчиков — до 3 см, у девочек — до 4 см.

Обувь должна иметь жесткий задник, надежно фиксирующий стопу (обувь, у которой вместо задника ремешок, покупать детям младшего возраста нельзя). Идеальный вариант обуви и для мальчика- ботинки на шнуровке, для девочки — туфли.

Кроссовки предназначены только для занятий спортом,  носить их в течение длительного времени нельзя.

Неправильный выбор обуви может стать причиной развития плоскостопия, нарушения походки, деформирования стоп и позвоночника, и, как следствие, заболевания внутренних органов.

Удобная школьная обувь производится из натуральных материалов, обладает не слишком жесткой подошвой.

Покупать обувь следует только после примерки. Длина обуви обязательно должна быть на 10 мм больше длины стопы.

 

Материал подготовлен на основе открытых интернет - источников

Отдел информирования и консультирования граждан


Возврат к списку