Проблема детского курения

Четверг,  1  Июня  2017

Проблема детского курения

Считается, что в детском возрасте курят только дети из социально-неблагополучных слоев общества или воспитывающиеся в детских домах. На самом деле курят дети и из благополучных семей — вот только возможностей маскировки у них больше. Средний возраст детского курения в России – 10 лет, в трети случаях средний возраст первой затяжки – меньше 9 лет, также известно немало фактов курения детей в возрасте от 6 лет. К 12-ти годам, по статистике, курить хотя бы однажды пробовали более 30% детей, а к 15 годам постоянно курят четверть детей.

Причины детского курения

Дети тянутся к новым ощущениям. Если новое будет ещё и под запретом, то сила тяги увеличивается в несколько раз. Подростки, которые курят чувствуют себя более смело и самостоятельно, тем более, если на их плохую привычку не обращают внимания взрослые. Каждому подростку хочется вести себя как взрослому, копировать поведение. Особенно когда кумир курит и это нравится ребёнку. Подростки считают, что если ты куришь, значит, ты крутой, а тот, кто не курящий – слабак. Много детей начинаю использовать сигареты для того, чтобы попасть в определённую компанию. Если подросток начал курить, то ему понадобится общество. Для этого он будет вовлекать в курение своих друзей. В юном возрасте дети очень податливы на уговоры. При курении родителей возможность, что чадо тоже пристрастится к пагубной привычке, возрастает.

Чем опасно детское курение?

Помимо повышенного риска развития всех заболеваний, для которых курение является провоцирующим фактором (иммунная недостаточность; болезни дыхательных путей; ожирение; риск раковых заболеваний; сердечно-сосудистые заболевания и так далее), детское курение влияет на рост и развитие неокрепшего детского организма. Никотин, его производные, компоненты табачного дыма повреждают практически все клетки растущего организма, вызывая ухудшение метаболической активности. Иммунодепрессия, задержка роста и физического развития, психические и психологические заболевания, патологии мышц, в том числе сердечной, легких, печени – все носит буквально катастрофический характер. Головной мозг ребенка очень чувствителен к содержанию кислорода. От уровня окисгенации напрямую зависит успеваемость, физическая активность детей — а значит рост и развитие. В условиях хронической интоксикации при курении мозг недополучает кислород, ухудшается его трофика, уменьшаются функциональные возможности клеток, а значит — самого головного мозга. Влияние никотина на нервную систему очень разнообразно, гораздо сильнее, чем влияние на нервную систему взрослых, что способствует быстрому формированию зависимости и многообразным патологиям нервной системы. У ребенка ухудшается память, снижается внимательность, появляется раздражительность и происходит нарушение сна.

Во-первых, масса и площадь поверхности тела ребенка меньше, что повышает количественное содержание никотина в каждом органе.

Во-вторых, легкие, слизистая желудочно-кишечного тракта и кожа ребенка работают активнее, чем у взрослых, что способствует быстрому и полному всасыванию ядовитых веществ. Курящие подростки увеличивают в 10-15 раз риск заболеть раком легких, причем этот риск сохраняется даже в случае, если человек уже не курит.

В третих, общая метаболическая активность детского организма. Образно говоря, пока все ядовитые вещества сигареты проникнут в органы взрослого человека, у ребенка они уже «пойдут» по третьему кругу. Сосуды теряют эластичность и сужаются, в итоге увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, что приводит к более быстрому её изнашиванию. Никотин существенно повышает внутриглазное давление – поэтому ранняя привычка курить может привести к серьезнейшему глазному заболеванию - глаукоме. Также во время курения происходит постепенно повреждение зрительной коры – глаза начинают быстро уставать, цветоощущение падает, то есть мир для подростка со временем начинает тускнеть в прямом смысле слова. Затем изображение может начать двоиться, острота зрения падать и в результате может развиться табачная амблиопия, то есть функциональное ухудшение зрения, которое не поддается коррекции с помощью линз. Нарушается обмен веществ. Ухудшается усвоение витаминов. Воспаляются десны и гортань, а зубы желтеют и слабеют, изо рта идет неприятный запах.

И четвертая причина относительна, но весьма существенна – дети курят украдкой, в состоянии настороженности. А это означает, что затягиваются дети очень быстро.

Еще одна опасность детского курения – качество потребляемых детьми сигарет. Это самые дешевые сорта, зачастую без фильтров, из низкокачественного сырья. К тому же, нехватка средств приводит к тому, что одна и та же сигарета передается «по кругу» – а это фактор риска инфицирования различными заразными заболеваниями.

Курение – предвестник проблем

Установленный факт – среди некурящих детей и подростков употребление спиртных напитков встречается в 3 раза реже, чем в среде их курящих сверстников. Никотин при совмещении с алкоголем усугубляет действия последнего. Детское курение лишает ребенка нормальных условий роста и развития. Оно является одной из главных предпосылок дальнейшего физического, психического, социального и материального неблагополучия. Ребенка со временем начинают посещать навязчивые мысли о курении, которые мешают ему нормально учиться и отдыхать. На сигареты, как правило, тратятся карманные деньги, предназначенные для питания и отдыха. Дети ищут укромные уголки, где можно покурить, переживая, что их обнаружат взрослые, а также часто волнуясь из-за неприятных симптомов, которые сопровождают курение: кашель, жжение, тошнота.

Признаки курения ребёнка

Чувство страха. Если подросток употребляет никотин, то он постоянно подвержен опасению. Он боится, что родители догадаются о привычке курения и последует наказание.

Скрытность. Ребёнок не приветствует незапланированные уборки в его вещах. Там могут храниться сигареты, которые он спрятал. В сумке или портфеле всегда находятся леденцы или жвачки.

Частые выходы из дома. Когда подросток находится в школе, то у него больше свободного пространства. Он может себе позволить покурить во время перемены или по дороге в школу. Дома он попадает под постоянный контроль родителей. Для того чтобы выйти из дома и покурить, появляются разнообразные причины. Ребёнок предлагает помощь в хождении по магазинам или необходимо пойти к однокласснику за рабочей тетрадью и так далее.

Невнимательность и забывчивость. Никотин воздействует на нервную систему, что приводит на какое-то время к заторможенности после выкуренной сигареты. Также могут быть медлительные движения, теряется точность координации.

Появляется кашель. Дым от сигарет высушивает слизистую оболочку гортани и бронхов. Это приводит к першению в горле и кашлю, который появляется всё чаще. Все это приводит к частоте простудных заболеваний и бронхиту.

Сплёвывает слюну. Повышенное слюноотделение есть у всех курильщиков. Молодые люди в основном сплёвывают, а девушки проглатывают слюну. При курении натощак вероятность образования язвы в разы увеличивается.

Желтеют пальцы и зубы. При долговременном курении ногти становятся хрупкими и слоящимися, из-за того, что в организме нахватает кальция. Появляется кариес и как следствие нередкие походы к стоматологу.

Вспыльчивость. При привычке к никотину, подростку чаще хочется курить. Но не всегда сразу получается. Сначала необходимо найти подходящее место и повод отлучиться из дома. Всё это раздражает. Следствие грубое поведение, а после выкуренной сигареты приходит некая эйфория, что приводит к смене настроения.

Как поговорить с ребёнком о вреде курения

Дети довольно часто не могут осознать опасность от никотина. Если ребёнок не ощущает негативного проявления от сигарет, то он не может оценить вред пагубной привычки. Как донести подростку о вреде употребления никотина? Говорите ребёнку об ущербе курения. Также очень важно показывать собственным примером, что лучше не употреблять никотин. Приводите неблагоприятный пример курения своих друзей и знакомых.

Профилактика детского курения

В первую очередь надо выстроить перед подростком систему ценностей, он должен понять, что курение может помешать ему сделать то, чего он хочет добиться. Например, стать классным программистом, купить собственную машину, занять первое место в спортивном первенстве и т.д. Второе, необходимо стараться, чтобы среди людей, которым подросток хочет подражать были те, кто ведет здоровый образ жизни, возможно, кто победил пагубную привычку и высказывался по этому поводу или хотя бы кто декларирует негативное отношение к курению. Конечно, не всегда этого можно добиться напрямую, ведь некоторые подростки часто увлекаются асоциальными элементами, которые утопают в наркотиках, алкоголе и никотине. Подросткам вообще свойственны протестные настроения. Поэтому тут задача перевести этот протест из уровня: «я курю, я крут и мне на всех плевать» в категорию преодоления своих слабостей, в достижении каких-то созидающих вершин. Третье, максимально необходимо ограждать детей от личного дурного примера взрослых, делать акцент на негативные последствия этой привычки. И четвертое, ваш ребенок должен быть самодостаточным, то есть он должен уметь идти против толпы сверстников, уметь сказать «нет сигаретам», не бояться насмешек и мотивироваться своими перспективами, которые намного радужнее, чем у тех, кто тонет в сигаретном дыму. И, конечно же, не стоит забывать и общие моменты традиционной пропаганды: пояснение реального вреда курения, организационными методами препятствовать покупке сигарет, занимать подростка спортом и т.д. Учтите, если ребенок уже курит, то во многих случаях скандалы или занудные лекции о вреде курения не помогут. В лучшем случае ребенок затаится на несколько дней, а потом будет продолжать курить с еще большей осторожностью. Намного эффективней понять первопричину курения, ведь очень часто самим детям оно не нравится, поскольку поначалу они чувствуют неприятные жжение, тошноту, головокружение, сухость и першение в горле, а затем уже вообще не ощущают активного воздействия никотина, куря за компанию, по привычке или из-за болезненной тяги. Часто, подросток и сам уже не рад, что связался с сигаретами, но бросить их у него нет силы воли, и тут задача родителей активно помочь ему, подтолкнуть всеми средствами к здоровому образу жизни.

ООСНиЭ ГДиП ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области"


Возврат к списку