24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Вторник,  17  Марта  2015

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом, предоставляет возможность повысить осведомленность населения о заболевании туберкулезом и мерах его профилактики.

Туберкулез остается основной причиной смерти от инфекционных заболеваний, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. По данным ВОЗ в 2013 году заболели туберкулезом 9 миллионов человек и 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни.

В Челябинской области сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости туберкулезом. В 2014 году в Челябинской области зарегистрировано 2005 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 57,4 случаев на 100 тысяч человек. Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Кизильском, Ашинском Коркинском, Нагайбакском, Троицком, Красноармейском, Агаповском, Аргаяшском муниципальных образованиях, В-Уфалейском и Кыштымском городских округах. За прошедший год активным туберкулезом заболело 55 детей (в 2013 году -57 детей). Рост заболеваемости отмечается среди детей в возрасте 3-6 лет.

В течение 2014 года произошло снижение величины показателя заболеваемости сельского населения активным туберкулезом на 14,6%, но, тем не менее, заболеваемость туберкулезом сельского населения, как и в предыдущие годы, в 1,4 раза превышает показатели заболеваемости городского населения (70,4 и 48,8 случаев на 100 тыс. населения соответственно).

Активные миграционные процессы в Челябинской области оказывают негативное влияние на ситуацию по заболеваемости туберкулезом. Среди иностранных граждан зарегистрировано 30 случаев заболевания туберкулезом. Эпидемиологическая ситуация осложняется сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. В 2014 году вновь выявлено 348 лиц, больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Указанные факты продолжают влиять на показатель заболеваемости населения области туберкулезом, определяя тем самым напряженность эпидемической ситуации по туберкулезу на территории Челябинской области.

В 2014 г. в Челябинской области от туберкулеза умерло  457 человека, в том числе 1 ребенок.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются:
- раннее выявление заболевания;

С целью ранней диагностики детям и подросткам ежегодно проводится туберкулинодиагностика (проба Манту). Взрослому населению рекомендуется не реже 1 раза в 2 года проходит флюорографические обследования легких. Лицам, работающим в детских, лечебно-профилактических образовательных учреждениях, на предприятиях общественного питания, сферы обслуживания, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающим гормональную терапию, проживающим в стационарных учреждениях рекомендуется проходить флюорографическое обследование легких 1 раз в год.

- проведение специфической профилактики детского населения, которая значительно снижает вероятность развития наиболее опасных клинических форм туберкулеза – туберкулезного менингита и генерализованной туберкулезной инфекции. Вакцинация проводится более чем в 200 странах. В Российской Федерации для иммунизации используется живая ослабленная вакцина. Вакцинация проводится на 3-7 день жизни ребенка, с последующей ревакцинацией в возрасте 6-7 лет.

- изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение;

- проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» рекомендует жителям области своевременно и в полном объеме проходить  медицинские осмотры с обязательном флюорографическим обследованием взрослым и туберкулинодиагностикой у детей.


Возврат к списку