Правила безопасного поведения на пляже

Вторник,  9  Июля  2019

При выборе мест отдыха необходимо обратить особое внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов.

Необходимые вещи, которые нужно взять с собой обязательно - головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик, влажные антибактериальные салфетки (или антибактериальный гель).

Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы, не рекомендуется лежать под открытыми солнечными лучами.

Перед выходом возьмите с собой достаточный запас бутилированной питьевой воды не только для использования в питьевых целях, но и для мытья овощей и фруктов. Категорически запрещается пить и использовать для мытья овощей и фруктов воду из водоема!

Одежду лучше использовать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара и средствами от клеща и комаров.

Убирайте за собой мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Старайтесь не брать детей дошкольного возраста кататься на лодках, водных велосипедах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Но даже если и берете малыша, всегда надевайте на него еще на берегу спасательный жилет и старайтесь следить чтобы не происходило заглатывание воды ребенком.

Не забывайте о головном уборе для ребенка на берегу водоема в солнечную погоду и солнцезащитных кремах.

Необходимо предусмотреть место, где ребенок может отдохнуть в тени (зонт, тент и т.п.). Иначе ребенок может получить тепловой удар.

Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовлении:

  • перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
  • не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служит питательной средой для болезнетворных микробов;
  • для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
  • вся еда - до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;
  • при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира;
  • используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;
  • постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду нужно только бутилированной водой или кипяченой водой.

Если вы чувствуете что у вас или вашего ребенка начинаются симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры, боли в животе или горле, сыпь, тошнота и рвота, жидкий стул, слабость, озноб), то стоит немедленно обратиться к врачу.


Возврат к списку