Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

Пятница,  24  Мая  2019

Приготовление шашлыка - это особый ритуал, подготовка к которому начинается за день-два до планируемого досуга, при этом предлагаем учесть следующие советы, чтобы приготовить шашлык без вреда для здоровья:

  1. Покупайте свежее и проверенное мясо, там, где оно подвергнуто ветеринарному контролю. Если покупаете готовый шашлык читайте этикетку, если срок хранения большой, значит в него добавили консерванты. Лучше использовать мясо птицы или рыбу. Мясо выбирайте не жирное, цвет свинины розовый, говядины, баранины красный. При надавливании пальцем на мясо образовавшаяся ямка выравнивается, запах приятный, свежего мяса, цвет жировых прослоек белый или светло желтый. Замороженное мясо абсолютно не подходит для приготовление настоящего шашлыка, так как его вкусовые качества значительно хуже
  2. Мясо должно быть хорошо вымочено в маринаде. Не поленитесь, замаринуйте его дома самостоятельно. Мариновать мясо следует в луке с солью, томатном соке, кефире, минводе, пиве. Ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. Лучшей посудой будет эмалированная либо стеклянная. Соусы: кетчуп и майонез раздражают органы пищеварения, они противопоказаны людям с любой патологией органов пищеварения.
  3. Для жарки мяса подходят дрова лиственных пород деревьев (береза, дуб): при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных пород. Помните, что приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом. Не пользуйтесь жидкостью для розжига костра. Она состоит из смеси жидких парафинов, которые при сгорании образуют гексамин, повышающий риск онкологических  и воспалительных заболеваний легких. Дышать дымом, который образуется  при сгорании жира очень вредно. Не  жарьте мясо на слишком сильном огне, чтобы мясо не обугливалось,  чтобы мясо не подгорало, важно знать, что расстояние между пищей и углями должно быть не меньше 25-30см., черная корочка на шашлыке вредна для здоровья, ее следует срезать, чтобы она не образовывалась стоит чаще переворачивать мясо. При приготовлении шашлыка рекомендуется между кусками мяса на шампуре делать расстояние, чтобы дым меньше оседал на шашлыках. Если мясо не дожарено и на разрезе имеет красный цвет будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекционные кишечное, паразитарные заболевания (сальмонеллез, паразитарные инфекции: финноз, трихинеллез), а рыба при недостаточной прожарке может вызвать опасное заболевание описторхоз.
  4. К готовому шашлыку рекомендуется  гарнир из свежих овощей, листьев салата, зелени, они помогут организму вывести вредные продукты горения, их должно быть много, выбирайте те овощи и зелень которые содержат много витамина С и много воды, например болгарский перец, огурцы, кабачки, сельдерей, травы: петрушка, укроп, кинза, листовой салат, зеленый лук ит.д. Свежие овощи и травы действуют на организм ощелачивающее, в противовес мясным продуктам, которые сильно закисляют рН крови. Не запивайте шашлык газировкой и алкоголем.. Выбирайте  максимально щадящие желудок приправы и соусы.
  5. После использования тщательно очищайте решетку для гриля и шампуры, чтобы оставшиеся канцерогены не попали в ваше мясо в следующий раз.

 

Отделение обеспечения санитарного

надзора и экспертиз по гигиене питания


Возврат к списку