Информация о правилах приобретения плодоовощной продукции


Внимание!

с 04.02.2019 изменение расчётного счёта: №40501810565772200002

Контактные телефоны:

Прием клещей:
+7 (351) 730-04-13

Лаборатория особо опасных инфекций:
+7 (351) 237-33-93

Вирусологическая лаборатория:
+7 (351) 237-34-76


Семинары для руководителей предприятий общепита


 

Информация

 







 

Наши направления

Услуги, предоставляемые филиалами Центра




Проведение противоклещевой обработки

Подробнее

+7 (950) 723 91 69
+7 (951) 799 08 50

Проводит консультирование потребителей по:

• услугам ЖКХ  
• банковским услугам  
• страховым услугам  
• туристической деятельности  
и другим видам услуг.

Подробнее

+7 (351) 724-32-69

Исследование воды из открытых водоемов,
питьевой воды из разводящей сети, скважин, колодцев на:

• санитарно-химические,
• микробиологические,
• радиологические показатели.


Подробнее

+7 (351) 260-00-76

Проведение отбора проб, лабораторных исследований и экспертиз на:

• показатели фальсификации продукции
• микробиологические,  
• санитарно-химические,
• санитарно-гигиенические,
и другие показатели.


Подробнее

+7 (351) 260-00-76

Отделение обеспечения санитарного надзора и экспертиз по физическим факторам и радиационной гигиене осуществляет измерения физических факторов:
• шум, вибрация  
• электромагнитные поля 
• микроклимат и др.
Проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы проектной документации, результатов исследований

Подробнее

+7 (351) 790-03-73

Новости Центра гигиены и эпидемиологииRss-лента

Четверг,  25  Октября  2018

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции.

Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.

Особое внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции.

Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

  • при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;
  • приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество- соланин;
  • при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;
  • если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть их водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

  Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Врач ООСНиЭ по ГП Шкитов И.А.


Возврат к списку